Точка опоры

+38 071 346 31 27
+38 062 313 05 13
Viber +38 066 43 85 227

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Online консультации

Как нас найти

На страницах глянцевых журналов и интернет-сайтов участники топ-парадов самых красивых, самых сексуальных, самых желанных женщин и мужчин то и дело появляются и в топах самых высокооплачиваемых, самых успешных и влиятельных, ставя знак равенства между красотой и успехом.

 

На страницах глянцевых журналов и интернет-сайтов участники топ-парадов самых красивых, самых сексуальных, самых желанных женщин и мужчин то и дело появляются и в топах самых высокооплачиваемых, самых успешных и влиятельных, ставя знак равенства между красотой и успехом.

И, словно откликаясь на это, растут клиники красоты, центры эстетической хирургии с заманчивыми слоганами: «Высокое искусство перевоплощения», «Красота со знаком качества».

К вашим услугам маммопластика, ринопластика, блефаропластика, отопластика, абдоминопластика и еще множество всяких «пластик». Кажется, что мир сошел с ума, массово отправляясь под нож в поисках красоты. Причина подобной массовости не только в физических недостатках.

Повальное увлечение пластическими операциями — логичное отражение жизни общества, поменявшего моральные ценности на эстетические, общества, где царит культ тела и внешней привлекательности. Архимед обещал перевернуть Землю, получив точку опоры.

Для нас такой точкой опоры стала внешность. «Только поверхностные люди не судят о человеке по его внешности», — говорил Уайльд, но вряд ли он представлял, что наступит время, когда судить будут только по внешности и не только в частной жизни. И в мире бизнеса, и в мире политики внешность играет не последнюю роль.

При прочих равных условиях предпочтение будет отдано кандидату с более привлекательным внешним видом. А уж как обыгрывает наше поклонение красоте реклама! Для рекламщиков формула «красота — обязательное условие счастья и успеха» стала настоящим Клондайком.

На подростков реклама и мода в обществе, поклоняющемся гламуру, оказывают настолько сильное давление, что у них развивается острое чувство вины за свое физическое несовершенство, реальное или мнимое. К чувству вины добавьте неспособность самостоятельно решить эту проблему и подростковую жестокость.

Детские и подростковые дразнилки далеко не так безобидны, как кажется взрослым, они могут ранить очень глубоко — вплоть до попыток суицида — и очень надолго. Еще одна проблема — возраст. Как утверждал все тот же Уайльд, «трагедия старости не в том, что стареет тело, а в том, что душа остается молодой».

И как энергичной, деятельной душе смириться с увядающим телом? Тихо смирившись (а куда денешься?), принять возраст и искать в нем новые ценности и новые радости, или рискнуть и пойти наперекор времени — ведь союзник вот он, совсем рядом?.. Так что же такое пластическая хирургия: каприз, блажь, необходимость, примета времени, в котором мы живем, — или та самая точка опоры, которую искал Архимед?

В поисках истины мы обратились к пластическому хирургу с более чем 20-летним стажем, директору центра «Хирургия Красоты» Игорю Леонидовичу Середенко. – Эстетическая хирургия, хирургия красоты, — так все чаще называют пластическую хирургию, — вещь совершенно особая: оперируя физически здоровых людей, мы не только делаем их красивее, но и зачастую возвращаем им душевное спокойствие и уверенность в себе.

И сколько бы психологи ни говорили о приоритете красоты души, иногда только оперативное вмешательство помогает человеку справиться с комплексами, дает точку отсчета, с которой начинается совершенно новая жизнь.

– Кто ваши пациенты?

– Это и дети, и молодежь, и зрелые люди, мужчины и женщины. В основном, конечно, женщины. Желание нравиться, хорошо выглядеть заставляет женщин независимо от возраста идти на операцию, несмотря на довольно длительный и тяжелый послеоперационный период.

– Что меняется в жизни людей, решившихся на операцию?

– Женщины расцветают после операции, когда видят, что можно обмануть время, вернуться назад на несколько лет. Ни один психолог не признает, что можно скальпелем вылечить психику, а мы это делаем. Мы, по сути дела, занимаемся психохирургией, лечим не только тело, но и душу.

Приходят девочки с потухшим взглядом, ссутулившиеся, ручки прижаты к груди, я уже почти на сто процентов знаю, что у них, скорее всего, маленькая грудь. И надо видеть, какими королевами они ходят, когда сделаешь им по-настоящему красивую грудь.

Они становятся совершенно другими: у них глаза открываются, у них походка другая, они живут по-другому, у них качество жизни меняется. И это абсолютно объективно.

Не приходилось встречать человека, ценящего добродетель выше телесной красоты. Конфуций

Высшая доблесть и главная обязанность мудреца — не пленяться внешностью. Цицерон

И сама добродетель прекраснее в прекрасном теле. Вергилий

Нам следует искать ум, а не смотреть на внешний облик. Эзоп

Личная красота является лучшим поручительством, чем любое рекомендательное письмо. Аристотель

В целом женщины любят мужчин за характер, тогда как мужчины склонны любить женщин за внешность.

Бертран Рассел Журнал «День и Ночь» №39 октябрь 2008 г.

Назад