В Донецке у девушки забрали паспорт, не опознав ее по фотографии.

+38 071 346 31 27
+38 062 313 05 13
Viber +38 066 43 85 227

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Online консультации

Как нас найти

 

Жительница Донецка осталась без паспорта после того, как сотрудники милиции не смогли опознать ее на фотографиях. Чтобы установить личность гражданки, экспертам и следователям потребовалось 2 месяца. За это время девушка едва не потеряла работу, а заболев, не смогла без паспорта обратиться в больницу. Поэтому написала жалобу в прокуратуру. Ирина Исаченко узнавала - удалось ли девушке получить документ?

Внутренний паспорт гражданина Украины не содержит достаточно данных для идентификации личности. Слабое звено - фотографии. Подтвердить, что на снимках, сделанных в разном возрасте, - один и тот же человек - не способна даже криминалистическая экспертиза.

Личность Анны Дмитришиной сотрудники милиции устанавливали 2 месяца. Когда девушке исполнилось 25 лет, она обратилась в паспортный стол, чтобы вклеить новое фото и… осталась без документов.

Анна Дмитришина, жительница Донецка:

- Сказали - это вообще не ваш паспорт, и скорее всего, это вообще не вы! Я заболела, я не смогла обратиться в больницу, так как нужен был паспорт, проблемы возникли на работе - я не смогла сделать перерегистрацию документов.

Родные и друзья девушки согласны - Аня изменилась. За 9 лет полненькая блондинка превратилась в худощавую шатенку.

Ирина Дмитришина, мать Анны:

- Она худела, у нее была мечта похудеть, в детстве она была полненькая, а потом она худела. Она в день съедала яблочко, могла попить кефирчика, вот так похудела, сильно изменилась.

Анна приводила в паспортный стол всю свою семью, но как ей объяснили - показания близких родственников не считаются доказательством. Пришлось собирать целый пакет документов - справки из ЖЭКа, письменные заявления соседей. В итоге, фотографии и паспорт забрали на экспертизу, но даже криминалисты не смогли дать 100% гарантии, что на фото - один и тот же человек.

Вячеслав Дмитришин, отец Анны:

- Одна фотостудия так снимает, другая так снимает, то есть совершенно разные фотографии могут получиться. Для этих целей надо тогда вводить ДНК, у маленьких детей отпечатки пальцев брать.

То, что за 9 лет девушка изменилась до неузнаваемости, без какого-либо хирургического вмешательства - случай достаточно редкий. Но бывает и так - говорит врач Игорь Середенко, мягкие ткани лица с возрастом меняются.

Игорь Середенко, пластический хирург:

- Лицо ребенка, подростка и взрослого человека они могут кардинально различаться. И кроме того, лицо очень здорово внешне меняется при изменении общего веса. Мы узнаем друг друга не по цвету глаз, не по форме ноздрей, мы узнаем друг друга по овалу лица.

В паспортной службе сообщили - длительная процедура идентификации уже почти завершена. Изучив биографию Анны и десятки документов, сотрудники милиции решили паспорт девушке все-таки выдать.

Владимир Малик, начальник Службы по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД в Донецкой области:

- Есть такая процедура - установление личности, мы оформили дополнительно по ее заявлению дело, идентифицировали ее личность, и теперь она получит новый паспорт. Я лично считаю, что да, должен быть какой-то единый документ, в который были бы внесены дополнительные параметры, как мы говорим - или сетчатка, или отпечаток пальцев.

А пока внутренний паспорт гражданина Украины остается слабо защищенным документом. Чаще всего, говорят в милиции, мошенники подделывают его, просто переклеив фотографию. Анна уже подала жалобу в прокуратуру на действия работников паспортного стола. Не исключает, что будет обращаться в суд и требовать компенсацию морального ущерба.

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин, «Подробности», ТК «Интер», Донецк.