Мифы и парадоксы пластической хирургии

+38 071 346 31 27
+38 062 313 05 13
Viber +38 066 43 85 227

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Online консультации

Как нас найти

Нравится нам это или нет, но вместе с культом здоровья, молодости и физической красоты в нашу жизнь вошла и индустрия красоты.

Она стала ее неотъемлемой частью, и похоже, что скоро иметь неухоженное тело или лицо станет просто неприличным. Пластическая хирургия - наиболее яркая и спорная отрасль этой индустрии: ведь под скальпель ложатся люди в поисках не столько здоровья, сколько красоты, а рискуют при этом и тем и другим. Она окружена таким количеством слухов, мифов и легенд, иногда взаимоисключающих друг друга, что мы решили узнать правду из первых уст и обратились к Игорю Леонидовичу Середенко, пластическому хирургу, директору донецкого центра "Хирургия Красоты".

- Вокруг пластической хирургии много не только мифов, но и пены, и мутной воды. Очень много людей считают, что хирургия - занятие легкое и прибыльное. А это совсем не легкий хлеб. Я двадцать лет в хирургии, и знаю, как он дается, если этим заниматься серьезно, а не так - пришел, наоперировал, заработал и исчез. К сожалению, таких деятелей развелось очень много. А кому-то потом приходится расхлебывать осложнения, и все это отражается на имидже пластической хирургии.

Есть заблуждения и у профессионалов. Многие считают: "Если я оперирую хорошо желудок, кишечник, то что мне стоит прооперировать лицо?". Но даже челюстно-лицевые хирурги, - казалось бы, это самая близкая область к пластической хирургии, - но даже они далеко не всегда и далеко не каждый могут и имеют моральное право работать на лице в плане пластической хирургии. Одно дело собрать лицо после автомобильной аварии, вскрыть абсцесс, а другое дело -создать красоту.

Хороших хирургов не так уж и много. При современном состоянии медицины пластические хирурги еще долго не останутся без работы. "Мы спасли человеку жизнь", - гордо говорят хирурги и оставляют рубцы и шрамы, не задумываясь о том, как человеку потом жить, о качестве его жизни, о семейных и сексуальных проблемах. Слав богу, что на наши конференции стали ездить онкологи, и первыми - наши донецкие врачи.

И уж тем более много заблуждений у пациентов. "Доктор, на сколько лет я помолодею? Я хочу лет на 15". Не молодеет человек, возраст остается с ним. Это огромный миф - я сделаю операцию и помолодею на 10-15 лет. Возвратить молодость, повернуть время вспять никто не в силах. Потому что возраст - это вполне определенный уровень обменных процессов, если хотите, степень изношенности организма. Просто после операции человек выглядит моложе: с возрастом ткани на лице опускаются, вместе с ними опускаются брови, углы глаз, щеки, лицо приобретает специфическое выражение. Наша задача - поднять мягкие ткани в то положение, в котором они находились когда-то.

Кто-то считает, что результаты операции зависят от ее стоимости. Больше заплатишь - и лицо будет выглядеть моложе не на 10 лет, а на 20, и бюст можно будет сделать пообъемней, и нос - поаристократичней. Но все дело в том, что не зря пластическую хирургию называют эстетической хирургией.

У лица должен быть естественный вид, размер груди должен гармонировать с пропорциями фигуры, нос - не выглядеть инородным на лице.

Здесь действуют законы эстетики, красоты. В конце концов, соображения безопасности тоже не на последнем месте, а непропорционально большая грудь, к примеру, это прямой путь к осложнениям в будущем.

- Что меняется в жизни людей,решившихся на операцию?

- Для женщины очень важно, как она выглядит, какое впечатление производит на окружающих. Женщины расцветают после операции, они видят, что можно обмануть время, можно вернуться назад на несколько лет. И, в общем-то, это не такие уже большие затраты. Зачастую они приходят повторно при малейших признаках старения - страха уже нет, все пройдено, все знакомо. Очень часто нам приходится их останавливать и откладывать операцию на годы.

Ни один психолог не признает, что можно скальпелем вылечить психику, а мы это делаем. Мы, по сути дела, занимаемся психохирургией, лечим не только тело, но и душу. Приходят девочки с потухшим взглядом, ссутулившиеся, ручки прижаты к груди, я уже почти на сто процентов знаю, что у них проблемы с грудью, скорее всего - маленькая грудь. И когда прооперируешь, сделаешь им по-настоящему красивую грудь, это надо видеть, какими они королевами ходят. Они становятся совершенно другими: у них глаза открываются, у них походка другая, они живут по-другому, у них качество жизни меняется. И это абсолютно объективно. Женщина не могла раздеться на пляже, стеснялась безобразно большого живота - в этом году побывала на море, впервые за долгие годы. Еще одна пациентка - милая, умная, симпатичная молодая женщина. Двое детей, грудь после родов потеряла форму, обвисла. На этой почве дело дошло до развода. На "отступные" деньги приехала делать мастопексия - операцию по подтяжке груди. Снимать швы приезжает с каким-то мужчиной. Я, как врач, в курсе всех "разводных" проблем, спрашиваю: "Бой-френд?". "Нет, - отвечает, - муж вернулся". Это еще один парадокс пластической хирургии: иногда за деньги можно купить счастье, сохранить семью.

Вот таким получился разговор. Я так и не решила, так что же такое пластическая хирургия - жизнь без компромиссов или компромисс с жизнью. Хотя можно ли считать компромиссом желание быть счастливыми, не отказываться от радостей жизни - вопреки времени, вопреки обстоятельствам? Впрочем, это каждый решает сам.

Журнал "Vip коллекция"