Сколько стоит красивое тело?

+38 071 346 31 27
+38 062 313 05 13
Viber +38 066 43 85 227

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Online консультации

Как нас найти

Естественная красота - это лотерея. Хорошо, конечно, выиграть идеальное лицо и безупречное тело. Но ведь, что намного вероятнее, можно и НЕ выиграть. Еще хуже, когда счастливица, которой достался столь ценный приз, теряет его в силу возраста или жизненных обстоятельств.

На протяжении почти всей истории человечества с этим нельзя было ничего поделать: женщины молчаливо мирились со своей участью, а мужчины сублимировали, высекая идеальные формы в камне или изображая их на холсте.

Нельзя сказать, что в давние времена никто не пытался с помощью скальпеля воплотить каноны красоты в человеческом теле. Ринопластика-исправление формы носа, говорят, была известна в Индии и Аравии еще 3000 лет назад. Косметология тоже имела кое-какие достижения: в конце XVIII века появились первые процедуры по борьбе с морщинами - тогда это делали с помощью парафина.

Однако сомнительно, чтобы желающие становились в очередь - ведь и хирурги, и прочие медики догадались мыть руки непосредственно перед операцией только лишь в середине XIX века. Потому вероятность выжить после операции была сродни игре в орлянку - 50 на 50.

Да и сама по себе хирургия тех лет в большинстве случаев сводилась к отрезанию - о какой красоте могла идти речь? Более всех повезло нашему поколению - ведь нынешняя эпоха замечательна не только тем, что вредных насекомых уничтожают, стерилизуя самцов. Только в прошлом веке, приобретя в двух мировых войнах основательный опыт по восстановлению внешности, хирурги, наконец, смогли предложить путь к красоте всем нуждающимся.

Разумеется, чтобы окончательно сформировать эту отрасль медицины, понадобилось еще несколько десятилетий проб и ошибок, боли и разочарований. Классический пример - ставшая легендарной операция по увеличению груди. Первые провели еще в 60-х годах. Изначально их делали женщинам, у которых собственные молочные железы были удалены. Однако результаты операций выглядели настолько впечатляюще, что в 70-80-х годах многие сотни тысяч уже вполне здоровых женщин захотели сделать их себе. При столь массовом "тестировании" силиконовых протезов проявились недостатки: со временем силиконовый гель-наполнитель просачивался через оболочку, вызывая воспаление и другие неприятности. Иногда непрочная оболочка протезов просто разрывалась. И вслед за бумом увеличения груди в начале 90-х наметился спад. Многие возвращались к своему первоначальному размеру, удаляя импланты. Буйным цветом зацвели всяческие "альтернативные" методики - "биогели" и прочие. Были разработаны протезы, вместо силикона содержащие физраствор (дескать, не страшно, если вытечет наружу).

Время расставило все на свои места. Альтернативные методы показали свою несостоятельность и опасность для здоровья. Производители протезов разработали новые многослойные оболочки, не рвущиеся даже под очень большими нагрузками и ни под каким видом не пропускающие содержимое. И сегодня подобная операция намного более безопасна, чем десять или, тем более, двадцать лет назад.

В целом, сейчас пластическая хирургия находится в зрелом возрасте, когда опыта предостаточно, ошибки учтены, а методики отполированы до зеркального блеска. Так что если красота сегодня и требует жертв, то не таких, чтобы от нее отказываться.

Чтобы выяснить, как обстоят дела с пластической хирургией в нашем городе, мы задали несколько вопросов директору Центра "Хирургия Красоты", хирургу-пластику, врачу высшей категории Игорю Леонидовичу Середенко.

Бутик: Насколько доступна для жительниц нашего города пластическая хирургия? Ведь в сознании многих такие операции - непременный атрибут столичной жизни и астрономических доходов.

И. Л.: Разумеется, такое мнение ошибочно. Здесь, в Донецке, можно провести практически любую операцию по коррекции внешности. Успешное осуществление таких операций требует, прежде всего, наличия опытных хирургов - в нашем городе они есть. При этом стоимость операции будет несколько меньше, чем в Киеве, и в несколько раз меньше, чем, скажем, в Москве или дальнем зарубежье. С тем же, или иногда даже лучшим, качеством.

Бутик: Не могли бы вы подробнее рассказать о видах доступных у нас операций?

И. Л.: Я могу перечислить те операции, которые делаются в нашем центре. Это коррекция носа, устранение оттопыренности ушных раковин, удаление рубцов, подтяжка кожи, лечение грыжевой болезни, удаление кожно-жировой складки на животе и некоторые другие, менее значительные операции. Ну и, разумеется, "флагманские" операции пластической хирургии - увеличение, уменьшение и изменение формы груди.

Бутик: И какова стоимость таких операций?

И. Л.: Чтобы не перегружать вас цифрами, возьмем операцию по увеличению груди с помощью силиконовых эндопротезов, как наиболее известную и популярную. Стоимость операции (без имплантов как таковых) составляет примерно 1000 у.е. Стоимость самих эндопротезов колеблется в весьма широком диапазоне - от 200 до 2000 у.е.

Бутик: Чем объясняется такой разброс цен?

И. Л.: Разумеется, качеством. Использование дешевых эндопротезов с определенной долей вероятности может привести к нежелательным последствиям.

Бутик: То есть операции по увеличению груди могут быть потенциально опасны для здоровья женщины?

И. Л.: Нет, опасности для здоровья силиконовые эндопротезы, в отличие от любых других способов увеличения груди, не представляют. Именно в силу абсолютной безопасности мы их и используем. Просто из-за несовершенства наиболее дешевых моделей (мы, кстати, очень не рекомендуем их своим пациенткам) женщина может не получить того эстетического результата, ради которого она, собственно, и решилась на операцию. Кроме того, грудь может стать болезненной и воспалиться.

Бутик: И каков же выход при появлении подобных последствий?

И. Л.: Наиболее радикальный и действенный - повторная операция с заменой протезов на более совершенные. Но должен заметить, что даже 10 лет назад, когда я начинал делать операции по увеличению груди и нынешних высококачественных имплантов просто не было, количество осложнений не превышало 10-15%. Ну а с современными совершенными эндопротезами какие-то проблемы практически исключены. Должен заметить, что мы делаем операции на груди (как и любые другие) только на фоне абсолютного здоровья, а также при условии нормальной реакции на общий наркоз. Это позволяет исключить всякого рода "побочные эффекты".

Бутик: Не могли бы вы вкратце описать, чем отличаются лучшие модели?

И. Л.: Ну, во-первых, это сверхпрочная трехслойная оболочка, которая полностью исключает "пропотевание" силикона-геля через поверхность (этот эффект, собственно, и может приводить к воспалению). Во-вторых, это текстурированная (другими словами, шероховатая) поверхность, которая препятствует образованию вокруг импланта уплотнений. В-третьих, усовершенствованный силиконовый гель, который не "стекает" вниз под действием силы тяжести и не деформирует имплант вместе с грудью. Ну и, наконец, такие "детали", как естественная каплевидная форма - чтобы воссоздать вид идеальной настоящей груди.

Бутик: Остаются ли после операции какие-то следы на коже?

И. Л.: Хирургии вообще без рубцов не бывает. Другое дело - какие это рубцы. Иногда после ожогов или других повреждений остаются такие рубцы, что их, образно выражаясь, можно увидеть через верхнюю одежду (такие мы, кстати, умеем лечить или иссекать). Те же рубцы, что оставляются опытными пластическими хирургами, трудно увидеть даже с близкого расстояния. Например, следы после наших операций по подтяжке кожи лица вообще не нуждаются в макияже - после рассасывания их практически не видно. Разумеется, по возможности пластические хирурги вообще стараются не оставлять рубцов на видных местах. Например, операции по коррекции носа, как правило, вообще делаются "изнутри" - через носовые ходы.

Что касается операций по увеличению груди, то здесь эндопротез необходимо поместить под грудную железу. Поэтому наиболее распространенными являются разрезы под грудью (в этом случае тонкие рубцы полностью прячутся в складках под грудью), либо по краю ареолы (пигментное пятно вокруг соска) - тогда рубцы незаметны вообще, но сама операция усложняется, поскольку хирургу приходится "пробираться" через грудную железу.

Бутик: Увеличение груди - наиболее сложная операция, с которой вам приходится сталкиваться?

И. Л.: Нет, наиболее сложной и трудоемкой является, пожалуй, операция по удалению кожно-жировой складки на животе. Она иногда появляется у женщин после родов, когда мышечная стенка сокращается и постепенно приходит в обычное состояние, а кожа - нет. Этим страдают до 10% женщин, и зачастую единственное, что им может помочь, - это подобная операция.

Бутик: Как долго длится восстановительный период после операции?

И. Л.: Это зависит от самой операции. Если, опять же, взять в качестве примера увеличение груди, то в нашем стационаре пациентка находится после операции 3-5 дней, и еще в течение двух недель делаются перевязки, пока не будут сняты швы. Отмечу, что благодаря многолетнему опыту и применению современных анестезирующих средств, все эти процедуры, как и операции, совершенно безболезненны.

Интервью взял Дмитрий Лобач

Журнал "Бутик",N 3(5) 2003