Скальпель, врачующий душу

+38 071 346 31 27
+38 062 313 05 13
Viber +38 066 43 85 227

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Online консультации

Как нас найти

Культ молодости и красоты - признак нашего времени. Красота почти гипнотически действует на нас: мы восхищаемся красотой, поклоняемся красоте, в погоне за нею мы готовы идти на любые жертвы.

От маскировки изъянов и подчеркивания достоинств решительно переходим к созданию безупречной внешности. Декоративная косметика, всевозможные салоны красоты, солярии, спортивные клубы и, как логическое завершение всех усилий, - пластическая операция, которая дает возможность если не воплотить свое представление о красоте, то стать намного привлекательней.

Сегодня наш собеседник - Игорь Леонидович Середенко, пластический хирург, директор донецкого центра "Хирургия Красоты".

- Прежде всего, я хотел бы предостеречь от взгляда на пластическую хирургию как на своеобразную сферу услуг, не имеющую никакого отношения к медицине. Мне довольно часто приходится иметь дело с последствиями таких взглядов - когда на прием приходят женщины и девушки после манипуляций, проведенных в полукустарных условиях случайными людьми. Устаревшие технологии, материалы, приобретенные по бросовым ценам, могут превратить жизнь человека в кошмар. За примерами далеко ходить не надо: в прошлом месяце за помощью обратились очередные жертвы таких "мастеров". То ли в баньке, то ли в сауне им в грудь ввели полиакриламидный гель. Вначале все было замечательно: красивая грудь без операции, без наркоза. Но со временем гель сместился в совершенно неподходящее место, а это не только некрасиво, но и больно, и опасно. И предъявить претензии уже некому - да и без толку. Теперь впереди у них длительное лечение в клинике.

- Хирургия красоты, эстетическая хирургия - так все чаще называют пластическую хирургию в благодарность за приближение внешности к желанному идеалу. Вы согласны с этим названием?

- Пластическая хирургия - вещь совершенно особая: мы оперируем физически здоровых людей, не только делая их красивее, но и зачастую возвращая им душевное спокойствие и уверенность в себе. Отклонение внешности в ту или иную сторону от среднестатистической, той, что принято считать нормой, воспринимается людьми очень остро. Но в одном случае это подарок судьбы, а в другом - трагедия всей жизни. Каково живется белым воронам, я вижу в своей практике. Подростки безжалостны, и оттопыренные уши становятся предметом жестоких насмешек и издевок. На какие только ухищрения не пускаются наши пациенты, чтобы замаскировать их: приклеивают, фиксируют нитями, дужками очков, женскими украшениями, был случай, когда уши "пристегивали" к голове рыболовными крючками. В итоге подросток замыкается, у него может развиться тяжелый психологический комплекс. И сколько бы психологи ни говорили о приоритете красоты души, иногда только оперативное вмешательство помогает человеку справиться с комплексами, дает точку отсчета, с которой начинается совершенно новая жизнь. Оперируя тело, мы врачуем душу. Поэтому я болезненно воспринимаю нездоровый ажиотаж вокруг пластической хирургии в средствах массовой информации. Рассматривая ее как часть модного конвейера, журналисты забывают о гуманизме пластической хирургии, о том, что она дарит людям полноту бытия, радость жизни, игнорируют право пациента на врачебную тайну, тайну личной жизни.

- Возможности пластической хирургии кажутся безграничными: увеличив бюст, сделав тоньше талию за счет пары ребер, она может помочь "вписаться" в культовые параметры 90-60-90. Как вы относитесь к таким операциям?

- Природа мудра, в организме человека нет ничего лишнего, любая часть тела выполняет определенные функции, поэтому иначе, чем калечащими, операции по удалению ребер назвать нельзя, как, впрочем, и операции по чрезмерному удлинению ног или увеличению бюста. Можно сослаться на желание пациента, но есть этические и эстетические принципы, которые отличают врача от ремесленника. Негативную сторону имеют любые крайности. Очень маленькая грудь может создать ее обладательнице психологические проблемы, а бюст а-ля Памела Андерсон - привести к нарушению осанки, появлению пролежней. К тому же стандарты в красоте - вещь очень спорная, ведь красоту нельзя измерить в сантиметрах или миллиметрах. Технически можно сделать ринопластику и уменьшить нос и на 2, и на 3, и на 4 миллиметра, но на крупном лице маленький носик будет смотреться нелепо. Красота это нечто большее, чем нос идеальной формы или точеная талия. У сестер Гончаровых отдельные черты лица были похожи, но покоряла своей красотой только Натали. Секрет привлекательности - в гармонии всех черт. Их соразмерность, пропорциональность - главный принцип, которым должен руководствоваться пластический хирург. В этом его работа очень близка к творчеству художника или скульптора. Поэтому очень важно найти своего хирурга: между пациентом и врачом должно быть полное взаимопонимание.