Лечение кожных заболеваний с помощью криотерапии

Криотерапия очень часто используется в косметологии для лечения многих кожных заболеваний и косметических недостатков кожи:

  • бородавок (вульгарных, подошвенных и плоских);
  • папиллом;
  • сенильного кератоза;
  • гипертрофических рубцов;
  • вульгарной угревой сыпи;
  • розовых угрей;
  • некоторых форм алопеций (облысения);
  • псориаза и др.


Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха, с температурой кипения минус 195,8 °C при нормальном атмосферном давлении, не огнеопасен, не взрывается.

В основе лечебного действия жидкого азота лежит его низкая температура. В зависимости от методики его применения в криотерапии, действие его на ткани может быть различным. В одних случаях замораживание вызывает деструкцию и гибель тканей, в других лишь сужение кровеносных сосудов с последующим расширением не только действующих, но и резервных капилляров, что значительно усиливает приток крови к месту аппликации.

Клинически тканевые эффекты криотерапии можно обозначить следующим образом:

  • лимфодренажный эффект, то есть улучшение оттока лимфы из тканей и, следовательно, ликвидация отеков лимфатического происхождения;
  • улучшение микроциркуляции крови в тканях;
  • миорелаксация — ликвидация мышечных контрактур и снижение базального мышечного тонуса;
  • улучшение трофики (питания) костной и хрящевой ткани;
  • улучшение трофики мышечной, соединительной и других тканей, стимуляция регенераторных механизмов.


Криотерапия для лечения лица от прыщей — метод воздействия холодом, который используется как дополнение к основному лечению.

Под влиянием криоагента сосуды сначала резко сужаются, а затем расширяются. Это оказывает положительный эффект на общее состояние кожи: увеличивается приток кислорода, клетки активно восстанавливаются, поры уменьшаются, а воспаленные места заживают быстрее.

Криотерапия решает следующие проблемы:

  • угревая сыпь;
  • жирная себорея лица;
  • келоидные угри;
  • пониженная эластичность кожи;
  • поствоспалительные явления на коже.


Воздействие осуществляется точечно с помощью аппликатора по поверхности кожи легкими вращательными движениями — специальной тонкой палочки из дерева с ватным тампоном на конце, который пропитывается жидким азотом. При необходимости самые проблемные места прижигаются. Процесс не вызывает дискомфорта и ощущается как легкое покалывание. Когда оно исчезает, процедуру повторяют еще 2–3 раза. В результате криотерапии кожа может слегка покраснеть, реакция проходит через несколько часов.

Все положительные эффекты прежде всего проявляются непосредственно в коже и фиксируются на тканевом уровне. Поэтому применение локальной криотерапии в дерматологии и косметологии ограничено лишь индивидуальной непереносимостью холодовых процедур.

Локальная криотерапия применяется и как самостоятельный метод при лечении кожных заболеваний, в некоторых случаях не имеет альтернативы, и прекрасно сочетается с традиционными методами в комплексном лечении кожных заболеваний. Маски, обертывания, инъекции, физиотерапевтические процедуры, проведенные после сеансов криотерапии, окажут многократно усиленное воздействие. Снижение проводимости нервных волокон и выделение дофаминов сделают последующую процедуру, даже болезненную, легко переносимой и приятной.

Воодушевляющие результаты локальной криотерапии при угревой сыпи, розацеи, жирной и сухой себорее появятся уже после 10–15 процедур.

Атопический дерматит относится к числу самых резистентных заболеваний, а псориаз к практически неизлечимым. Локальные и особенно общие процедуры в комплексном лечении этих недугов дают не менее впечатляющие результаты.

Криотерапевтические процедуры гармонизируют обменные процессы, требуют от организма больших энергетических затрат, что открывает перспективы, причем без каких-либо отрицательных побочных явлений, бороться с избыточным весом и целлюлитом. Большим достоинством криотерапии является то, что жидкий азот не вызывает образования келоидных рубцов, малоболезнен, обладает высокой терапевтической эффективностью.

Альтернативой, широко практикуемых в косметологии примитивных методов криомассажа, будет использование криогенной газовой струи, существенно повышающей его эффективность при лечении целлюлитов, угревой сыпи, после дермабразии, пилинга, косметической чистки лица и т.п.

Вам может быть еще интересно...

Коррекция ушных раковин

Коррекция ушных раковин и её особенности

24.02.2021
Подтяжка груди

Подтяжка груди после резкого похудения

24.02.2021
вертикальная мастопексия

Кому нужна вертикальная мастопексия?

24.02.2021
Нижняя блефаропластика

Особенности операции по коррекции нижних век

24.02.2021
Круговая блефаропластика

Особенности круговой блефаропластики

24.02.2021
Верхняя блефаропластика

Верхняя блефаропластика: особенности процедуры

24.02.2021