Мифы и правда о ринопластике: что важно знать

Комплексы по поводу «неправильного» носа могут поселиться еще в детстве, когда ребята во дворе обидно дразнятся, а одноклассники влюбляются в особ с более привлекательным носиком. Как правило, недовольство своей внешностью преследует человека и в более взрослом возрасте, и тогда он решается пойти на ринопластику, дабы исправить «недосмотр природы» с помощью хирурга.

Надо сказать, что коррекция формы носа считается наиболее сложной из пластических операций. Это связано с анатомическим строением носа, необходимостью учитывать его дыхательные и обонятельные функции и, конечно, с ювелирностью самой работы. В Америке ринопластику называют nose job (носовая работа), тем самым, выделяя ее особняком среди всех других пластических операций. Специалисты, занимающиеся носом, должны иметь очень высокую квалификацию и, одновременно, хороший эстетический вкус – от этих двух условий зависит успех операции.

Операция по коррекции носа имеет два направления. Ринопластика – это коррекция формы носа с эстетической точки зрения. Риносептопластика – операция, при которой кроме исправления формы носа производятся процедуры по исправлению функции носа.

В чем сложность операции?

Наш нос выполняет функцию дыхания, увлажнения воздуха, очищения его и поставки в легкие. Поэтому изменение формы носа нужно произвести таким образом, чтобы ни в коем случае не нарушить его функцию. А это требует большого профессионализма врача и досконального знания им анатомии. Трудность состоит в том, что на очень маленьком участке (зона носа) расположен целый комплекс хрящей, разных по своей структуре, способам прикрепления, связей с мышцами. Хрящи имеют между собой связки, прикрепляются к костной структуре. Кроме этого, нужно учитывать еще кожу и слизистую оболочку. Из-за сложной анатомической архитектуры носа не все пластические хирурги проводят ринопластику.

Это надо знать:

  1. Операцию по пластике носа лучше не делать до 16 (пока нос окончательно не сформировался) и после 60 лет (ухудшается эластичность кожи, восстановительные процессы протекают достаточно сложно).
  2. За 2-3 недели до ринопластики необходимо сократить курение (а лучше бросить), потому что табак увеличивает вероятность отека тканей и отрицательно влияет на процесс заживления. Так же следует отказаться от приема разжижающих кровь лекарств (например, аспирина).
  3. Носовые тампоны извлекаются, как правило, через день или два после операции. Еще через 5-7 дней снимаются швы и фиксирующая повязка. В этот момент нос на 70-80 % выглядит так, каким он будет в конечном итоге.
  4. После снятия давящей повязки нос может незначительно отекать и увеличиваться в размере, но постепенно отек сходит, хотя еще месяца два нос выглядит несколько припухшим.
  5. По прошествии 14 дней после операции пациент возвращается к привычной жизни. На некоторое время остаются ограничения по физической активности, поднятию тяжестей, посещению бани и солярия.
  6. Об окончательной форме носа можно судить по истечении не менее, чем полугода, а в некоторых случаях, до года.

Основные мифы о ринопластике

Миф 1. Никогда нельзя заранее предвидеть, какой формы получится нос в результате операции

Если пластический хирург считает себя творцом и художником, в руках которого нос – кусок глины, это беда для его пациентов. Операция четко технологична и рутинна. Чтобы не стать заложником данного мифа, важно перед операцией проговорить с врачом все нюансы.

Во-первых, пациент должен четко сформулировать свой запрос, какой именно нос он хочет. Врач должен ответить, насколько он может удовлетворить этот запрос. Иногда это не представляется возможным, то есть именно такой нос, какой хочет пациент, исходя из индивидуальных анатомических особенностей, сделать не удастся. Тогда пластический хирург должен предложить альтернативные варианты, смоделировать «новый» нос на компьютере и показать, как он будет выглядеть на лице пациента.

Лишь после обсуждения и согласования всех деталей хирург может приступить к операции, наметив для себя по пунктам, какие манипуляции он будет производить в соответствии с задачей. Например: сузить ноздри, сделать вогнутой или ровной спинку носа, уменьшить кончик носа, каким должен быть уровень колумеллы и угол носа, сгладить ли носолобный переход и т.д. И выполнять операцию он должен, руководствуясь четким планом, а не под влиянием музы. При этом доли миллиметра могут повлиять на окончательный вид.

Миф 2. Мы можем заказать себе любой нос

Иногда пациенты приходят с фотографиями звезд и просят сделать такой нос, как у кумира. С одной стороны, это очень помогает хирургу. С другой стороны, к примеру, если вы хотите нос, как у Анджелины Джоли, ваша мечта может и не осуществиться. Хотя бы потому, что у вас другой овал лица и другие пропорции, и на вашем лице нос Анджелины может смотреться уродливо. В данном случае пластический хирург может даже отказать в операции либо предложит варианты, какая форма носа подойдет именно вам.

Часто бывает, что пациенты просят хирурга сделать форму носа на свое усмотрение. Не стоит доверять чужому мнению в данном вопросе, ведь оно может кардинально не совпадать с вашим. Поэтому до операции необходимо согласовать все малейшие детали предстоящих изменений. Это не будет абсолютной гарантией, что нос в итоге получится именно таким. Положительным результатом считается, если задача осуществлена на 70-80%.

Миф 3. Нос может отпасть

Нос – достаточно хорошо кровоснабжаемая зона, и, если нет никаких системных заболеваний, пациент тщательно обследован перед операцией, то неприятные неожиданности исключены.

После ринопластики возможны осложнения. Нос может получиться кривым, асимметричным, не той формы, какой хотелось, могут быть нарушены функции носа. Чем опытнее хирург, детальнее проговорены все нюансы перед операцией и тщательнее обследован пациент, тем меньше вероятность возможных осложнений.

А это – правда:

  • Нет никакой разницы, делать ринопластику зимой, летом или в любое другое время года. Никакой сезонности эта операция не имеет. Однако в теплый период легче избежать таких напастей, как насморк, вирусные инфекции, которые могут осложнить процесс послеоперационного восстановления.
  • Почти так же обстоит дело и с возрастными ограничениями. Пластика противопоказана только совсем юным пациентам (до ~15-18 лет), тем, чей нос еще окончательно не сформировался – ведь в период дальнейшего роста он может претерпеть существенные изменения, а тогда работа хирурга пойдет насмарку.
  • Несмотря на то, что уже через несколько недель после операции можно возвращаться к полноценной жизни (включая занятия спортом), окончательную форму нос примет лишь через 10-12 месяцев.

Вам может быть еще интересно...

удаление родинок

Удаление родинок: мифы и реальность

29.03.2021
удаление папиллом

Чем опасны папилломы?

28.03.2021
удаление бородавок

Бородавки: причина появлений

28.03.2021
удаление кожи

Удаление лишней кожи после похудения

26.03.2021
миниабдоминопласти

Компрессионное белье после миниабдоминопластики

26.03.2021
Коррекция ушных раковин

Коррекция ушных раковин и её особенности

24.02.2021