Самые распространенные мифы про рубцы и шрамы

Шрамы перестали быть предметом гордости давным-давно, они не украшают ни мужчин, ни женщин. Если раньше дамы считали, что рубцы делают представителей сильного пола более брутальными, то сегодня эпоха бритёров осталась в прошлом, а современные войны становятся всё менее «контактными» и победы в схватках одерживают, скорее, хитрые умы, нежели крепкие мышцы. Поэтому абсолютно ясно, что шрамы непривлекательны и их нужно лечить.

Миф № 1. После угревой болезни редко образуются рубцы.

Очень часто. Причин появления рубцов всего две. Первая — сильно запущенная угревая болезнь, при которой поры забиваются секретом сальных желез, создается среда для размножения бактерий, и тем самым поддерживается процесс воспаления, мешающий нормальному процессу эпителизации кожи. И вторая — механическое выдавливание прыща, которое в последующем зачастую приводит к нарушению восстановления целостности кожи. Все зависит от состояния здоровья в целом и кожи в частности. Самый безобидный — атрофический рубец — выглядит как ямка, и (если его не лечить) не меняется с годами. А вот с гипертрофическими рубцами ситуация обстоит куда сложнее. Они заметно возвышаются над поверхностью здоровой кожи. Чтобы уменьшить рубец, важно прицельно воздействовать на его основу.

Миф №2. Рубцы исчезают сами по себе.

Рубцы не исчезают сами по себе. Их необходимо лечить или корректировать. Для этого существует множество различных хирургических и консервативных методик.

Существует несколько стадий формирования рубца:

  • I стадия — воспаление и эпителизация (7-10 сутки после травмы). Посттравматическое воспаление кожи постепенно уменьшается. Края раны соединяются друг с другом непрочной грануляционной тканью, рубца как такового ещё нет. Этот период очень важен для формирования в будущем тонкого и эластичного рубца — важно не допускать нагноения и расхождения краёв раны.
  • II стадия — образование «молодого» рубца (10-30 сутки после травмы). В грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена и эластина. Сохраняется повышенное кровоснабжение области травмы — рубец ярко-розового цвета. В этот период нельзя допускать повторной внешней травматизации и чрезмерных физических усилий.
  • III стадия — образование «зрелого» рубца (до 1 года).

Количество сосудов уменьшается — рубец уплотняется и становится бледным. Разрешается физическая активность в привычном объёме. До 1 года происходит окончательная трансформация рубца. Рубцовые ткани медленно созревают — из них полностью исчезают сосуды, волокна коллагена выстраиваются вдоль линий наибольшего натяжения.

Миф № 3. Последствия угревой болезни — это чисто эстетический дефект.

Не только. Рубцы, которые образуются после акне, оказывают неблагоприятное воздействие и на здоровье кожи, нарушая ее защитную функцию за счет замедления обмена веществ в тканях. В результате возникает порочный круг: чем дольше мы миримся с последствиями угревой болезни, тем больше у нас шансов получить повторное обострение заболевания. А в качестве бонуса — сухость, покраснение и шелушение, неизменные спутники постакне. Страдает еще и качество жизни: обладатели «некрасивого» лица считают себя менее успешными в учебе, карьере, личной жизни.

Миф № 4. Солнце маскирует последствия угревой болезни.

Пытаться спрятать последствия угревой болезни с помощью загара — очень опасная идея. Ценой такой «маскировки» могут стать пигментные пятна. А если помимо последствий акне на коже есть еще и недолеченные прыщики, возрастает риск обострения заболевания. Солнце нарушает работу сальных желез, поэтому невинное желание «подсушить» несовершенство и спрятать постакне может обернуться серьезными дерматологическими проблемами.

Миф №5. От рубца можно избавиться только при помощи операций.

Рубцы могут возникнуть вследствие различных травм, в разных обстоятельствах. Выбор оптимального способа лечения зависит от характеристик рубца и осуществляется исключительно врачом.  Например, если у пациента большие по площади и серьёзные по степени поражения рубцы, то нередко требуется оперативное вмешательство. А если рубец небольшой и не ограничивает физические возможности человека, то косметическую коррекцию можно осуществить с помощью консервативных методик.

Консервативное лечение:

  • Пилинг;
  • использование кремов и мазей;
  • силиконовые препараты;
  • использование специального компрессионного белья;
  • физиопроцедуры.

Оперативное лечение:

  • Иссечение хирургическим путем;
  • лазерная коррекция (шлифовка);
  • кожная пластика с возможностью пересадки участков эпидермиса.

Миф №6. Результат операционного удаления родинки, фурункула, папилломы или татуировки — безупречная гладкая кожа.

К сожалению, не совсем так. На месте удаленного образования или татуировки обычно остается пятнышко, покраснение или рубчик, которые могут долго напоминать о перенесенной операции. Кроме того, после лечения кожа может какое-то время оставаться сухой и покрасневшей. Все это поводы к использованию специализированного крема. Существуют также народные средства: например, витамин Е, однако бесконтрольное его применение может привести к побочным эффектам. Эффективность оливкового масла, масла камелии, соков алоэ и лимона, экстракта лаванды или розовой воды, которые также нередко применяют при борьбе с рубцами, не подтверждена экспериментально и совсем не факт, что «хуже не будет», так как все перечисленные средства способны вызвать аллергическую реакцию. Идеальный вариант — если в составе продукта содержатся ингредиенты, эффект которых доказан практикующими косметологами и другими врачами, а их безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Миф 7. Средства от рубцов опасны для здоровья.

Прежде чем начинать применение того или иного средства для лечения рубцов, необходимо проконсультироваться со специалистом и изучить инструкцию.

Если в инструкции указано, что компоненты препарата не всасываются в кровь, а действуют только местно, то, вероятно, они безопасны для большинства категорий людей. С особой осторожностью следует относиться к препаратам, содержащим клюкокортикоидные гормоны, так как они имеют серьёзный ряд противопоказаний и побочных эффектов. Средства на основе коллагеназы в большинстве своём действуют местно и не попадают в кровоток. Например, компоненты геля Ферменкол воздействуют непосредственно на рубцовую ткань и не оказывают действия на метаболизм, функции клеток, органов или систем организма.

В любом случае, перед применением противорубцовых средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Миф 8. Если рубец чешется, значит он уменьшается.

Причины зуда свежих или застарелых шрамов бывают абсолютно разными, но ни одна из них не является показателем уменьшения в размере или рассасывания рубца. Наоборот, если зуд и жжение ощущаются в области зрелого, полностью сформировавшегося шрама, то это скорее всего свидетельствует о его росте.

К причинам зуда рубцов относятся:

  • Нитки, которыми сшивали рану.  Несмотря на то, что современная медицина отдает предпочтение специальным саморассасывающимся нитям, частенько случается, что отдельные их частички могут длительное время сохраняться внутри шва. Потом в определенный момент организм начинает их отторгать. Зуд из-за нитей может возникать на 1 и начале 2 стадии формирования рубца.
  • Видоизменение гипертрофического рубца в келоид. Если сильно чешется вокруг шрама, а сам он явно видоизменился, то это может указывать на то, что он переродился в келоидный рубец. Зуд, жжение и увеличение размеров – основные симптомы.
  • Травмирование рубца одеждой или украшениями.
  • Слишком сухая кожа. Одна из самый распространенных причин зуда.  Очень сухая кожа даже при отсутствии шрама будет чесаться.
  • Некоторые виды лечения. Некоторые варианты лечения также могут вызывать зуд – в качестве сопутствующего лечению симптома или в качестве побочного эффекта.

Если ощущение зуда и жжения приносит серьёзный дискомфорт, то следует обратиться к специалисту, чтобы разобраться в причине и при необходимости назначить лечение. Большинство противорубцовых препаратов имеют в своём составе компоненты, помогающие уменьшить или прекратить зуд.

Миф № 9. Острая стадия угревой болезни не препятствие для лечения рубцов.

Препятствие — и еще какое! Если на коже есть хоть один воспалившийся элемент, любые косметические процедуры противопоказаны. Это правило касается и специализированных мазей и кремов для лечения шрамов. Сначала устраняем воспаление, затем используем средство от рубцов либо наносим точечно непосредственно на рубчики.

Миф 10. Старые рубцы не поддаются коррекции.

Старый шрам невозможно удалить совсем, но совершенно реально сделать его почти незаметным.

Чем старше рубец, тем сложнее с ним бороться. Многие прибегают к быстрым относительно срока лечения, но болезненным оперативным вмешательствам, которые помимо прочего требуют дополнительного периода реабилитации. Небольшой шрам после операции останется в любом случае, но он будет аккуратным и при положительном ходе заживления и лечения станет практически незаметным.

Помимо оперативных, существуют консервативные методы борьбы с рубцами. Они требуют больше времени на лечение, но являются менее болезненными и не столь дорогостоящими. Для ускорения процесса коррекции рубца консервативные методы часто применяют в комплексе с различными процедурами или физиотерапией.

Мы рассмотрели распространённые заблуждения относительно лечения рубцов, но далеко не все. Необходимо быть внимательными к себе и своему здоровью, поэтому если есть основания считать, что после травмы начинает формироваться патологический рубец, то нужно обратиться к специалисту.

Вам может быть еще интересно...

пластика носа

Реабилитация после ринопластики

16.10.2020
абдоминопластики

Восстановление после абдоминопластики

16.10.2020
Пластика лица

Пластический хирург: «Каждый бывает красив!»

15.10.2020
отопластика

Отопластика (пластика ушных раковин): все тонкости операции

15.10.2020
Мастопексия 5

Сделать грудь красивой - не мечта, а реальность

15.10.2020
Криотерапия 5

Все секреты эффективности криотерапии

15.10.2020